• 合作项目
  • 销售中心
  • 供求信息
  • 采购信息
  • 销售信息
  • 资材信息
  • 联系我们
  • 联系方式
  • 在线留言
  •  
    承德市开发东区
    0314-2160031/13803140371
    0314-2160031
    cdsylhmxh@163.com
    067000

    主题:【花草识别与欣赏】知识要点

    点击:时间:2018-11-29
    第一章 绪论
    一、“花”“草”溯源
    1.花:flower
    (1)草木花的总称。即被子植物的繁殖器官,古字为蘤。
          百卉含蘤。——《汉书?张衡传》。     注:“蘤,古花字也。经传皆以华为之。” 
         【說文】花,本作華,榮也。      花、华、荣三字同义。
              荣,草本植物的花。
               “木谓之华,草谓之荣,不荣而实者谓之秀,荣而不实者谓之英。”《尔雅》 
               荣华:开花,引伸指人之显贵。 
              华,“華”的本字,上面是“垂”字,象花叶下垂形。本义:花。开花。
               桃之夭夭,灼灼其华。——《诗?周南?桃夭》
               华而不实。春华秋实。
    (2)泛指能开花供观赏的草本与木本植物 。
           花木,花草,花事
    (3)喻指女子,美女 [beauty] 
              娇花巧笑久寂寥。——唐? 白居易 ;
              姊妹花;花容月貌,花好月圆,
    2.草: grass
    (1) 形声。从艸,早声。小篆艸,象两棵草形,是草的本字。今“草”字系假借字,原是“皂”的本字。
         《说文》:“草,草斗,栎( lì)实也”(栎实:栎树的荚果,即皂角)。借为“草木”之“草”以后,则另造“皂”字来代替。本义:栎实)
    (2) 草本植物的总称 艸,百卉也。从二屮。会意。经传皆以草为之。汉书多以屮为之。《说文》
            苔痕上阶绿,草色入帘青。——唐? 刘禹锡《陋室铭》
            茅檐低小,溪上青青草。——宋? 辛弃疾《清平乐?村居》
    (3)粗糙,不细致。~率,~鄙(粗野朴陋),草草了事。 
    (4)荒野,原野,引申为在野的、民间的
             ~野。~莽。~寇。~贼。 
    二、相关概念区别
    1.花卉:即观赏植物,.广义的花卉—既包括木本花卉,也包括草本花卉;既有观花植物(即狭义的花卉),也有观叶、观果及观树姿等.
    2.beplay网页版植物:(langscape Plants) 一切适用于beplay网页版绿化(从室内花卉装饰到风景名胜区绿化)的植物材料,统称为beplay网页版植物。因此,beplay网页版植物包括用于观花、观叶、观果及观树姿等的观赏植物、适用于beplay网页版绿地和风景名胜区的若干保护植物(环境植物)和经济植物。不过,以上这种大致的区分并非绝对的,举例:羽衣甘蓝,既是经济植物,又是观赏植物等。 
    3.观赏植物: (ornamental plants,ornamentals),或用“花卉”一词,系指以单纯观赏为栽培目的的植物。 “beplay网页版植物”这个词,在1960年前是不存在的。那时,beplay网页版植物统称观赏植物 .
    4.花草:(flowers and plants)区别花卉,从更广的角度,既包括观赏植物,也包经济植物,野生植物等。
    第二章 花草识别与欣赏的植物学基础
    一、植物的命名
    我国古人是如何命名植物的         
    1)殷商周初,单字名称:萧(蒿属)、叶(莲)、苇、莞(水葱)、莶(豨)、荭;--------单字名植物常原产中国.
    2)战国时期,出现双字名称。
    3)秦汉,区别学术名称(学名)和俗名(普通名称),比西方早1000年。此时由于方言变化,引起同物异名增加,出现一些著作如《尔雅》(尔-接近,雅-正确的意思)中的《释草》、《释木》篇,目的是“正名”,使 “名副其实”
    4)汉、六朝之后,标准名称多出现成对“草头”或“木字旁”(少) 。
        如:芙蓉、茺蔚、芭蕉(巴,四川)、蔷薇、葡萄。
    5)之后出现了三字名称,如:指甲花,万年青等;以及四字名称,如王不留行(性走而不住,虽有王命不能留其行—本草)。
    6)汉语名称结构特点:(赵元任)
           名词---名词:如:瓦松,占40%
           名词---名词(相近,同位语):松树,占13%
           形容词---名词:香菜,27%
           动词---名词,名词---动词:防风,花生,20% 
    7)植物命名常用的方法(名称的选择)
    A.形状:灯笼草、金盏菊、百合(鳞片合生)
    B.大小:三叶草、高粱、大蓟
    C.颜色:紫薇、绿萝、白头翁
    D.气味:丁香、香薷
    E.味道:甘草、苦瓜、细辛、辣椒
    F.特性:向日葵、含羞草、月见草、泽漆
    G.生境:地榆、水仙、陆地棉、山韭
    H.地理来源:巴豆、蒙古莸
    I.生存期、季节:春兰、半夏、秋葵、冬青、长春花
    J.性别:葚(雌)
    K.用途:益母草、决明子、防风、羊踯躅、淫羊藿
    L.源于人姓氏(真的或传说):使君子(宋医)、徐长卿(秦汉医)、杜仲(汉道士,食之而长生)、姚黄等
    M.外来:胡桃(西亚)、茉莉花(梵语)、康乃馨(英语)、葡萄及苜蓿(伊朗古)。
    让人惊讶的是,以上古人命名植物的方式,东西方竟然完全相同,而且和现代科学命名法也完全一致!
    二、花草的分类
    依据植物外形构造和生命特征分类
    一)草本花卉
    (一)一年生草本花卉:一串红、 旱金莲
    (二)二年生草本花卉:金鱼草、金盏花 
    (三)多年生草本花卉:文竹、美人蕉、大丽花 
    二)木本花卉 
    (一)乔木花卉:桃、李、梅 
    (二)灌木花卉:月季、栀子花、茉莉花 
    (三)藤本花卉:迎春花、金银花 
    三)肉质类花卉 
    (一)仙人掌类:仙人掌、令箭荷花 
    (二)景 天 类 :景天、石莲 花 、青锁龙
    
    
    花草识别与描述常用术语
    一、一般名称
    (一)根据植物性状 可分为
    1.木本植物;    2.乔木;    3.灌木;   4.小灌木 ; 5.半灌木 ;   6草本植物 ;
    7.藤本 :根据其质地又可分为术质藤本或草质藤本。
    (二)根据植物生长环境可分为:
    1.陆生植物;     2.水生植物;   3. 附生植物;    4. 寄生植物。
    (三) 根据植物生活期的长短可分为
    1.一年生;        2.二年生;        3.多年生
    二、根 
       植根是由种子幼胚的胚根发育而成的器官。根一般不分节,不生芽。一株植物根的总体叫根系。
    (一) 根的种类 
    一株植物的根,按其发生可分为: 
    1.主根: 指由种子萌发时,最先突破种皮的胚根发育而成的根。通常明显粗大,形成地下根的主轴。
    2.侧根: 指由主根上发生的各级大小支根。
    3.不定根: 指由茎、叶和老根上发生的根。
    (二)根系类型可分为: 
    1.直根系:指植物的主根明显粗长,垂直向下    生长,各级侧根小于主根,斜伸向四周的根系。
    2.须根系: 指植物主根不发达,早期即停止生长或萎缩,由茎基部发生许多较长,粗细相似的不定根,呈须毛状的根系。
    (三)根的变态
    1.肉质根:是一些二年生或多年生草本植物的地下越冬器官,贮有大量营养物质, 通常肉质肥大。形态多种多样,大致可分两类:
        (1)肥大直根: 由主根发育而成,粗大单一, 外形有圆柱形、圆锥形、纺锤形、球形等。
        (2)块根: 是由侧根和不定根发育而形成特殊肥厚呈块状的根,如甘薯、大丽菊。
    2.寄生根(吸器):兔丝子、列当、桑寄生、锁阳等寄生植物,产生不定根伸入寄主体内,吸收养料和水分,叫寄生根。
    3.支持根:玉米、高粱等禾本科植物,在接近地面的节上,常产生不定根,增强支持作用和吸收作用,叫支持根。
    三、茎
    茎是种子幼胚的胚芽向地上伸长的部分;茎和枝上着生叶的部位叫节 ,两节之间的茎叫节间,叶柄与茎相交的内角叫叶腋
    茎有地上茎和地下茎之分
    (一)根据地上茎生长习性可分为
    1.直立茎: 指垂直于地面的茎,为最常见的茎。
    2.斜升茎: 指最初偏斜, 后变直立的茎 , 如 斜茎黄芪、扁蓿豆。
    3.斜倚茎: 指基部斜倚地上的茎,如扁蓄、马齿苋。
    4.平卧茎: 指平卧地上的茎,如地锦草。 
    5.匍甸茎: 指平卧地上,但节上生不定根的茎,如 鹅绒委陵菜、白车轴草。
    6.攀缘茎: 指用小根、叶柄或卷须等其他特有的变态器官攀缘于他物上升的茎,如 胡瓜、豌豆。
    7.缠绕茎: 指缠绕于他物上升的茎,如 打碗花、牵牛
    (二)根据地下茎变态
    1.根状茎: 指延长直伸或匍匐生长于土壤中的地下茎。有明显的节和节间,叶退化为膜质鳞片状,顶芽和腋芽明显并可发育成地上枝,节上产生不定根。如一些禾本科草类, 莲藕。
    2.块茎: 指短缩肥大的地下茎。顶端有顶芽,侧部有螺旋状排列的芽眼(侧芽),幼时可见退化的膜质叶。每个芽眼可有数个芽,相当于腋芽的主芽和副芽,如马铃薯。 
    3.球茎: 指肥大而扁圆的地下茎。顶端有粗壮的顶芽,有明显的节和节,节上有干膜质的鳞片和腋芽,下部有多数不定根,如荸荠。
    4.鳞茎: 是一种扁平或圆盘状的地下茎,特称"鳞茎盘",其上着生许多鳞叶及芽。可从顶芽或腋芽形成子鳞茎。根据外围有无干燥膜质的鳞叶,又分为有皮鳞茎,如洋葱,和无皮鳞茎,如百合。
    (三)地上茎变态
    1.茎卷须: 许多攀缘植物的卷须是由枝变态而成,用以攀附他物上升,常出现于叶腋或叶对生处,如葡萄、葫芦。
    2.茎刺: 一些植物的一部分校变成硬的针刺,如沙枣、皂荚、梨。 
    3.肉质茎: 茎肉质、多汁、肥大,如马齿苋、海蓬子。
    4.小鳞茎: 如百合,卷丹 
    四、叶
       叶是由芽的叶原基发育而成的部分,通常绿色有规律地着生在枝(茎)的节上。
    (一)叶的组成部分 
       一枚完全叶是由叶片、叶柄和一对托叶组成的。
    (二)单叶与复叶
    在一个叶柄上只生1个叶片的,叫单叶;在一个总叶柄上生有2个以上小叶的,叫复叶。复叶的总柄,叫总叶柄或总叶轴;组成复叶的每一个叶,叫小叶,小叶的叶柄,叫小叶柄,小叶的托叶叫小托叶。但复叶仅在总叶柄基部有腋芽。
    (三)复叶的类型 
    1.羽状复叶: 指多个小叶排列于总叶柄的两侧呈羽毛状。
    单(奇)数羽状复叶: 羽状复叶总叶柄顶端着生1片小叶,小叶的数目为单数,如苦豆子、甘草;
    双(偶)数羽状复叶: 总叶柄顶端有2片小叶,小叶数目为双数, 如落花生、蚕豆。
    二回羽状复叶:总叶柄两侧有成羽状排列的分枝,此分枝叫羽片,其上着生羽状排列的小叶,
    三回羽状复叶: 羽片像总叶柄一样,再一次分枝,
    多回羽状复叶: 如再次一级的羽片再行同样的分枝以及依次类推 
    2.掌状复叶: 指数个小叶集生于总叶柄的顶端,展开如掌状,如大麻;也有总叶柄分枝呈二回掌状复叶和三回掌状复叶。 
    3.三出复叶: 指仅有3个小叶集生于总叶柄顶端的复叶。
    (四)叶序
    1.互生:每节上只着生1片叶,叶交互出现在相邻的节上,如向日葵、榆树。
    2.对生:每节上相对着生2片叶的,如益母草、紫丁香。
    五、花序
    花序 :花在花序轴上排列的方式
    花序由于分枝的方式和花朵排列的方式不同,可分为两大类:
    (一)无限花序或向心花序
       在形态上是总状分枝式,花序轴的顶端分化新花能力,可以保持一个相当时期,花序轴上的花,下部的先开,依次向上部开放,花序轴不断增长;如为平顶式花序轴,花由外围依次向中心开放,又可分为下列各式。
    1.总状花序----通常花序轴不分枝而较长,花多数有近等长的梗,随开花而花序轴不断伸长,如荠菜、刺槐。 
    2..穗状花序------ 与总状花序相似,但花无梗或极短,如车前。
    3.肉穗花序----与穗状花序相似,但花序轴肥厚而肉质,为一佛焰苞所包围,如天南星;
    4.伞房花序 -------与总状花序相似,但花梗不等长,下部的花梗长,上部的花梗短,使整个花序顶部的花几乎
    排列成一头状,如苹果、山植、梨。
    5.伞形花序------花梗近等长,花梗集生于花序轴的顶端,状如张开的伞,如大葱。 
    6.头状花序--------花无梗或近无梗,多数花集生于一短而宽,平坦或隆起的花序轴顶端上(花序托或总花托),形成一头状体,外被形状、大小、质地各异的总苞,如向日葵、旋覆花。
    (二)有限花序或离心花序
    形态上属合轴分枝式,花序轴和总花梗的顶端很快分化成一花,形成聚伞花序。花从花序轴的上部向下依次开放,或从中心向四周依次开放。又可分为:
    1.单歧聚伞花序 是典型的合轴分枝式,花序轴外形上单一。这种花序,花轴顶端的芽首先发育成花之后,其下仅有一个侧芽发育成侧枝,枝顶又形成一朵花,如此侧枝复以同一方式分枝的,就形成单歧聚伞花序。 
    2.二歧聚伞花序   顶芽形成花后,在花下面的一对侧芽同时萌发成2个侧枝,每一侧枝顶端也只形成1朵花,如此连续地分枝形成假二歧分枝式的花序,如石竹,繁缕,大叶黄杨。
    五、花
    花是被子植物的繁殖器官,花梗是一朵花着生的小枝;花托是花梗顶端膨大的部分;花被和花蕊都是变态的叶;所以花是适应于生殖的变态枝。
    花的组成部分:一朵完整的花可分为五个部分:花柄、花托、花被、雄蕊群、雌蕊群。                 
    六、花冠的类型
        1 辐射对称花冠
            十字花冠        蔷薇花冠       辐状花冠        坛状花冠        
    高脚碟状       钟状花冠        漏斗状         管状花冠
        2 两侧对称花冠
            蝶形花冠        唇形花冠       舌状花冠
    七、果实
    (一)果实和种子的形成
    (二)果实的类型
          根据果实的来源分类 : 真果(true fruit )、假果(spurious fruit )
          根据形成果实的雌蕊和花的数目分类: 单果(simple fruit )、聚合果(aggregate fruit )
                                               聚花果( collective fruit)
          根据果实成熟时果皮的性质分类 : 肉果 (fleshy fruit )、干果( dry fruit)
    1.真果与假果
           真果—— 果实仅由子房发育而来 
           假果—— 子房和子房以外的其它结构共同形成果实 
    2.单果、聚合果 、聚花果
        单果----花中仅具一枚雌蕊,不论其雌蕊是单心皮雌蕊还是合生心皮雌蕊(复雌蕊),这种雌蕊所形成的果实 
    聚合果-----花具离生雌蕊,每一雌蕊形成一个小果,一朵花形成的果实由多枚小果聚合而成。
    聚花果(复果) -----整个花序共同发育形成果实,如菠萝、无花果、桑椹等
        开裂的干果(裂果)   蓇葖果
    荚果
    3.干果            长角果
                   短角果
    蒴果
    
    不开裂的干果(闭果) 瘦果
    颖果
    胞果
    翅果
    坚果
    双悬果
        4.肉果 核果
    浆果
    柑果
    瓠果
    梨果
    第三章 花草识别与欣赏方法
    第一节 识别花草的原则与方法
    1.多观察生活,注意花草形态,积累感性认识。
    2.学习用植物语言概括其主要特点。
    要简单、精炼,但前提:掌握点术语。
    3.利用科的突出特征来提高识别植物的能力。   
    掌握一点植物分类原则和演化趋向的理论。
    4.通过记忆花草的不同名称全面理解其特点。
    名称:学名,别名,俗名等。命名原则。
       如中华石竹(pink);金银花;荷兰菊(纽约紫菀、柳叶菊)
    5.巩固应用。欣赏身边花草之美。
    第二节 花草欣赏要领
    一、为什么要赏花
    人们之所以爱花,是因为花草能唤起人的美感
    欣赏大自然赐给的美,是人类共有的特性。
    花草美,融汇了大自然一切美的精华,而且这种美是有形、有色、有姿、有韵、有生命活力的天然艺术美,是有别于其他艺术品的纯真自然美。
    色、香、姿、韵, 这简单的四个字包含有观赏植物极为丰富多彩的内涵。
    二、我国古人赏花的特点
    1.重直观、重悟性,充分体现出中国独特的文化特性
    中国人在花木的观赏活动中,有着别具一格的感悟方式。我们在传统上把握世界的习惯方法往往采用的是心灵直觉体验外物的方法,这一与理性、功用相拒的重直观、重悟性的倾向,与艺术的本质要求不谋而合,构成了迥别于西方的文化上的奇情异彩。
    
    “西方文化主要在对物,可谓是科学文化。中国文化主要是对人对心,可称之为艺术文化。”
    (钱穆《现代中国学术论衡》)
    
    “各主要文化的决定因素,在希腊是哲学,在印度是宗教与哲学,在中国是艺术与哲学。”
           (方东美《原始儒家道家哲学》) 
    这些话就把握东西方文化的总体特征而论,颇有见地。可能在这个意义上,中国文化因此被认为是哲学与艺术神会贯通的一种审美型的文化。
    
    2.“我性通物性,物我化为一”,充分体现出中国独特的“天人合一”的思想渊源
    
    宇宙一统同质同构的有机整体观----------易学
    “抱一为天下式”、“万物与我为一”--老庄 
    以“仁”为本, “为仁由己”     -- ------孔子
    “仁民而爱物” ,进一步推已及天-------孟子
    “盖天地万物本吾一体”      -- --- --- -- - -朱熹
    这些哲学理念体现了中国博大高远的宇宙精神和人与自然和谐相处的发展观
    因此,古人待花犹若待人,他们兴之所至,接花为客(如花中十客,花中三十二客),拜花为友(如岁寒三友,花中十二友),尊花为师(如花中十二师),甚至为花封王封相(如牡丹、芍药)。 
    拟人为花,看花如人,花中有我,我中有花,人花不分,物我两忘
    3.“状花咏物,应寓风雅”,强调文学应体现社会现实内容
    “状花咏物,应寓风雅”,是古人出名的一项主张
    “状花卉,体风物,非有所讽,则抑而不发。”-唐人皮日休
    “文以贯道”----------韩愈
    “文以明道”--------柳宗元
    以上观点一脉相承
    依他们看来,无论一花一草的的吟咏,皆应激浊扬清,讽谏美刺,发挥艺术上的正风俗、匡时弊的功用,唯其如此,才不会流于玩花弄月,无病呻吟。
    二、现代人赏花 的特点 
    (一)色彩美
    由于花卉的色彩能对人产生一定的生理和心理作用,因而就具有一定的感情象征意义。     
       红色——常同血与火相联,它蕴藏着巨大的能量,充满活力,给人温暖,使人激动,使人兴奋,催人向上,
       黄色—— “一种愉快的、软绵绵的和迷人的颜色”(歌德)。黄色象征智慧,表现光明。带有至高无上的权威和宗教的神秘感。它还是丰满甜美之色。
       蓝色——一种消极、冷酷的颜色。往往与平静、寒冷、阴影相联系。它对西方人来说是意味着信仰;对中国人来说,则象征不朽。蓝色同时还带有肃穆的表情。
       绿色——大自然最宁静的色彩。它使人联想起草地、树林,是生命、自由、和平与安静之色,给人以充实与希望之感。
       橙色——温暖而欢乐之色。这类色能使人联想到橘子、稻谷与美味的食品。带有力量、饱满、决心、胜利的表情,甜蜜而亲切。
       紫色——神秘而沉闷之色。紫色在色相环上处于冷极和暖极之间,是一种较为平静的色彩,使人有一种虔诚和衰弱感。紫色在大自然中又是比较稀有的色彩,有高贵之感。
       诚然,色彩的感情是一个复杂而又微妙的问题,它不具有绝对的固定不易的因素,而是因人、因时、因地及情绪条件等不同而呈现差异。 
       我国劳动人民习惯是将大红大绿作为吉祥如意的象征,因此红黄等暧色系花卉在喜庆场合就特别受人喜欢。而文人雅士则喜欢清逸素雅的色彩,如将梅花中的绿萼梅、兰花中的绿云视为高贵品种。
    (二)香味美
    “香”与“味”两个方面。它们往往难以言传,却给人如梦似醉的美感。 
    桂花:
    它虽没有硕大的花朵或鲜艳的色彩,自古自今却一直是我国人民公认的传统名花。花盛开时节,金粟万点,飘香溢芳。看花闻香,悦目怡情,给赏花者带来了不尽的嗅觉美。 
    兰花:
    最受文人雅士推崇的要数兰花的幽香了,清雅、醇正、袭远、持久,号称“香祖”、“王者之香”。人们对其他花香或许各有偏爱,唯独兰花是全人类共同爱好的香型。据有关报道,许多花香都可以合成,唯独兰香难以仿效。 人们在研究兰香散发的特点时了解到,它一不定时,二不定量,三不定向,像“幽灵”一样飘忽不定,难以捉摸,故称“幽香”,“兰香不可近闻”,妙就妙在若有若无,似远忽近之间。“坐久不知香在室,推窗时有蝶飞来”(元?余同麓《咏兰》),正是说明了兰香的这一特色。
    茉莉花:
    以其馨香赢得众人的喜爱,仲夏夜里,香味伴随着月光流泻飘忽,宛若舒伯特的小夜曲,沁人心脾,妙不可言。 
    (三)形态美
    “花以形势为第一,得其形势,自然生动活泼” -------------(清?松年《颐园论画》)
    观赏植物形态的多样性是任何其它经济作物不能相比的观赏植物的枝干形态
        观赏植物的枝干形态多种多样。以下从两个方面论述:
    株形:
    ? 圆柱形:如杜松、塔柏等。
    ? 尖塔形:如雪松、窄冠侧柏等。
    ? 圆锥形:如圆柏等。
    ? 钟    形:欧洲山毛榉等
    ? 馒头形:如馒头柳等
    ? 伞    形:如龙爪槐等
    ? 丛生形:如玫瑰等
    ? 拱枝形:如连翘等
    ? 匍匐形:如平枝荀子、铺地柏等
    ? 攀缘形:如多种藤蔓植物枝形:
    ? 直枝形:枝干通直,如桉树等
    ? 垂枝形:如垂柳、垂枝梅、垂枝槐、垂枝樱、垂枝桦等等。
    ? 龙游形:如龙游梅、龙游桑、龙爪柳等等。
    观赏植物的花形:
    ? 这是观赏植物中较为丰富的观赏部分;有的花形似仙鹤,有的花形似荷包、有的花形似兔耳、有的花形似拖鞋、有的花形似蝴喋等等。
    观赏植物的叶形:
    ? 叶片的形态千变万化,大的巴西棕高达到20多米。小的叶片仅几mm,如变叶木的叶片为蜂腰形;七叶树的叶子为掌形,三角枫的叶子为三角形,还有针形,羊蹄甲的叶子为蹄形等等。
    (四)风韵美 
    风韵美是花卉各种自然属性美的凝聚和升华,它体现了花卉的风格、神态和气质,比起花卉纯自然的美,更具美学意义。 
    高士其说过: 
    花代表了人类的许多感情:真挚的友谊、纯洁的爱情、崇高的敬仰…
    花体现了人类的许多精神,坚忍不拔、
    花象征了人类的许多愿望,幸福和平、自由独立、健康欢乐…
    丰富多彩的花木,蕴含着丰富多彩的情感,表述了无限的象征意义。对此,古人有过维纱维肖的描绘:
    梅标清骨,兰挺幽芳,茶呈雅韵,李谢浓妆,杏娇疏雨,菊傲严霜,紫薇和睦,红豆相思,水仙冰肌玉骨,牡丹国色天香,玉树亭亭阶砌,金莲冉冉池塘,丹桂飘香月窟,芙蓉冷艳寒江……说不尽千般花卉,数不了万种芬芳。
    玫瑰表示初恋,蔷薇表示热恋;红豆树意味着相思与怀念;菊花表示清高,牡丹象征荣华富贵,棣棠比喻兄弟,兰花表示高尚,木棉表示英雄,桃花形容淑女,含羞草表示知耻…… 
    不同的花卉有不同的风采,而因花撩起的缕缕情思,又使景物进入了诗画的境界。这样,在赏花时,把外形与气质结合起来,突出了花的神态和风韵,大大增强了它的艺术魅力。在此,花卉已不再是没有任何意念的自然之物,而是隐喻着人之品格、人之精神、人之情感、人之愿望的在大自然中最美丽的生命之花,是花与人、物与心的嵌合。
    
    花卉欣赏与其他审美活动不一样,除了需有良好的心境、高昂的情绪和浪漫的情调外,还应选择对赏花最有利的天时良辰和赏花佳处,即所谓“赏花有地有时”。 
    必须指出,赏花首先要知花,如果对花的知识一无所知,甚至连花草的名称都不知道,显然是谈不上欣赏的,充其量只不过是“观”花而已。
        古人说:“梅令人高,兰令人幽,菊令人野,莲令人谈,春海棠令人艳,牡丹令人豪、蕉与竹令人韵,秋海棠令人媚,松令人逸,桐令人清,柳令人感。”(张潮《幽梦影》)任何一种花木所能产生的美感,都是基于其自然特性之上的。
       因此,认识花草是欣赏花草美的前提。                    
    关闭